Ивановская региональная федерация спортивной и оздоровительной аэробики

 

 

Главная страница Услуги Функциональная и физическая подготовка

Функциональная и физическая подготовка

Сейчас в  спорте побеждает тот, кто тренируется не много, а умно, методически грамотно, эффективно, оптимально, кто лучше восстанавливается. Многие тренеры добивались бы большего, если бы умели поднимать функциональную подготовленность своих учеников, развивать необходимые у них физические качества, т.е. применять специализированную для своего вида спорта физическую подготовку. К сожалению, их этому не научили в институтах физической культуры, самостоятельно овладеть секретами мастерства в этом вопросе они не могут. На Западе профессиональные спортсмены давно работают с бригадой тренеров (основной тренер, тренер по физподготовке, тренер-физиолог, врач, массажист  и т.д.). Особенно это развито в теннисе, футболе, национальных сборных по отдельным видам спорта.

Во многих фитнес-центрах есть тренеры (инструкторы) по фитнесу, плаванию, силовой подготовке в тренажерном  зале, но ни в одном, даже в элитном, нет тренера по функциональной подготовке (например, по бегу и ходьбе на электрических дорожках). Просто очень мало людей, кто разбирается в этом. Вроде все просто и в то же время в России практически нет специалистов по функциональной и физической подготовке.Фитнес-тренеры к этому не имеют никакого отношения. Они занимаются физкультурой, укреплением  здоровья клиентов в лучшем случае

У человека - 600-650 мышц.Жизни не хватит, чтобы их все натренировать для работы в нужных режимах."Лишние" для своего вида спорта мышцы нужно таскать на себе каждый день, в том числе   -  на тренировках и соревнованиях. Рано или поздно они превратятся в лимитирующий фактор для показа своих максимальных результатов в спорте. Многие тренеры, где-то, чего-то услышав, начинают давать своим спортсменам отдельные,эффективные по их мнению, упражнения - например, подтягивания на перекладине, отжимания от пола, глубокие приседания и т.п., даже не задумываясь о том, а зачем нужны, и нужны ли эти упражнения конкретному спортсмену. Тренер должен сначала ответить для себя на вопрос - если спортсмен научится выполнять их  в 2 - 3 раза больше и лучше, на сколько процентов он прибавит в мастерстве в своем соревновательном упражнении.

Многие тренеры до сих пор используют в своей работе тест Купера для контроля за выносливостью спортсмена.Например, спортсмен пробежал в первый раз за 12 мин. 3 км, а через месяц - в таких же условиях - 2,9км.Тренер скажет спортсмену, что у тебя ухудшилась выносливость, надо больше бегать.Только может быть один нюанс.Например, первый раз спортсмен прибежал на пульсе 190-185 (максимальный - средний), а второй раз - на пульсе  180-170.Его выносливость, наоборот, значительно улучшилась.Из-за своей некомпетентности, не контролируя ЧСС спортсмена,  и применения неинформативного, морально устаревшего теста, тренер сделает неправильный вывод и начнет строить подготовку спортсмена  в ошибочном направлении. Зачастую тренер даже не знает, на каком пульсе - среднем и максимальном, его спортсмен выступает в соревновательном упражнении.Интересно, а как же тогда он готовит спортсмена - вероятно, методом проб и ошибок, используя при этом неуправляемый, неэффективный  тренировочный процесс. При групповых тренировках, например в футболе, многие тренеры вообще не следят за частотой сердечных сокращений спортсменов, ориентируясь при этом на лучших (как правило, имеющих раннее половое созревание).В итоге, например, лидеры делают какое-то интенсивное упражнение на пульсе 170-180 ударов в минуту, а отстающие в физическом развитии - на 200 ударов в минуту и выше. В итоге у отстающих  спортсменов через 1-2 месяца таких интенсивных тренировок появляются все признаки микроинфарктов.  Им нужно срочно отдыхать и восстанавливать свое сердце. А тренер еще больше увеличивает объем и интенсивность, готовясь к соревнованиям. Не случайно, из-за таких тренеров и отсутствия врачебного контроля и регулярного тестирования уровня тренированности, которые необходимы хотя бы раз в месяц, молодые спортсмены  (футбол, хоккей) погибают во время тренировок и  игр. Тренер грамотно не протестировал спортсменов, загнал их и их сердце, а врач не заметил.

Чтобы этого  не происходило и шел планомерный рост спортивных результатов, спортсмену необходимо заниматься специализированной для своего вида спорта функциональной и физической подготовкой под руководством персонального тренера от 2 до 5 раз в неделю  (60-90 мин. за тренировку) в соответствии со своим биологическим возрастом и уровнем досnигнутых спортивных результатов.Первые 4-5 тренировок организм спортсмена привыкает к новым упражнениям, специфической нагрузке. Еще через 8-10 тренировок становится заметным прогресс в тренируемой способности. Если этого не происходит, значит спортсмена тренируют неправильно, безграмотно, бестолково. Лучше всего убеждают цифры. Протестировав функциональную и физическую подготовленность спортсмена в начале процесса тренировки и через какой-то период времени (например, через 1-2 месяца), можно сразу же проследить эффективность тренировочного процесса, а также оценить профессионализм тренера.Все разговоры о том, что сначала нужно заложить базу (интересно, где она лежит в организме спортсмена), а только потом через несколько месяцев будут, возможно, результаты, - ерунда.Значит этот тренер не умеет тренировать и не разбирается в своей профессии.

В связи с тем, что мне приходилось по роду своей работы постоянно готовить (и зачастую, в очень сжатые сроки) спортивные команды по различным видам спорта (иногда очень далеким друг от друга)  для успешных выступлений в городских и областных соревнованиях, на Чемпионатах МВД РФ (СССР)  и «ЦС «Динамо», я  давно уже понял и на практике убедился, что законы спорта, принципы спортивной тренировки абсолютно одинаковы во всех видах. Нужно лишь учитывать особенности отдельных видов спорта. Главное, я очень хорошо разбираюсь в методике подготовки, в организации эффективного тренировочного процесса,  умею улавливать современные тенденции в развитии отдельных видов спорта и искать новые методы тренировок и упражнения для повышения функциональной и физической подготовки спортсменов.

Есть такое Правило Паретто: в любой своей  деятельности человек делает 80% бестолковой работы и только 20% действительно нужной работы, дающей результат. Применительно к спорту, как только в своей работе я убрал все лишние, бестолковые упражнения, которые только нагружают спортсмена, мешают его восстановлению, тормозят его развитие, занимают  так нужное  время на тренировках, сразу же пошел рост результатов, без всякого форсажа, натаскивания, излишних объема и интенсивности упражнений.

Любой тренер всегда должен очень много думать о своем виде спорта, анализировать применяемую методику тренировок, регулярно пересматривать свои взгляды, шире применять новые методы тренировок, в том числе делать упор в своей работе на функциональную и физическую подготовку спортсменов. Тренер должен расти вместе со своим учеником и всегда идти впереди него на 1-2 шага. Тогда будет прогресс в результатах. А если своего ученика тренировать так, как тебя самого тренировали 20 - 30 лет назад, то результата не будет никогда. Тренер должен постоянно учиться. Все знания приходят только с опытом, со временем, с ошибками. Но лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. И не надо каждый год наступать на одни и те же грабли в подготовке спортсменов.

 

Спортивные порталы: